?
?
澳门365bet网
您现在正在浏览: 首页 » 关于我们 » 工作动态 » 正文

学校走进方志馆 方志文化进学校——第34次广州市情专题开放活动

发布时间: 2019-03-04 18:37:14   作者:李容利   来源: 市委党史文献研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 细雨蒙蒙,春风拂面。2019年3月3日,在这样一个春意盈盈的日子里,位于白云区展览路的地方志馆迎来了一批...
      细雨蒙蒙,春风拂面。2019年3月3日,在这样一个春意盈盈的日子里,位于白云区展览路的地方志馆迎来了一批特殊的小客人—广东广播电视台现代教育频道的35名广电小记者,来参加学校走进方志馆、方志文化进学校——第34次广州市情专题开放活动,迎接他们的是市地方志馆的讲解员彭芳琪带领的7名地方志小小讲解员以及市委党史文献研究室(广州市地方志办公室、广州市地方志馆)副巡视员叶文昕和人事秘书处志愿者服务团队。
 
 
 
 
      广东电视台现代教育频道广电小记者活动拥有电视、网络、报纸、新媒体等多平台的独特优势,是目前全省规模最大、影响力最广的小记者活动之一,以重点打造能说、会写、会拍、自信全面发展的少年,更好地服务广东广播电视台、广东电视少儿频道等主流媒体,发展、培养一批拥有高素质语言能力及优秀文字功底的学员为宗旨,通过形式多样的采访写作活动和参加各项专业的比赛,培养有文字与采访能力的新闻小记者。为让小记者了解广州历史文化,了解广州城市变迁,宣传广州方志文化,促进方志文化进学校工作,广州市委党史文献研究室(广州市地方志办公室、广州方志馆)和广东广播电视台现代教育频道专门组织了此次活动。
 
我来讲广州之最
 
广州的城市变迁
 
我住在广州哪里?
 
五羊仙人的传说
 
欢迎大家来到千年商都360环幕影院
 
千年商都——广州
 
伟大的历史,伟大的英雄
 
“名人知识问答”互动游戏
 
看看谁是第一名
 
老广州的历史记忆
 
有谁知道“三大件”是什么吗
 
广州的交通和未来
 
“船说广州”船行故事屋
 
广州的老字号
 
广州的粤剧
 
美丽乡村万花筒
 
发展中的珠三角和粤港澳
 
珠三角城市介绍
 
      为更好地让方志文化走进学校,加大地方志服务大众文化工作,市地方志馆招募组建了地方志馆小讲解员队伍。他们都是来自广州各小学的学生,有广州本地人,也有新广州人,对广州有着独特的感情,希望能更好地认识、了解、融入广州。广州市地方志馆不仅提供了一个给大家全面认识广州的机会,还让他们成为宣传广州的小小讲解员,让他们以及他们身边的小伙伴更全面深入地了解广州的前世今生。相同的年纪、相仿的经历和共同的爱好,让小记者和小讲解员在广州的历史文化中迅速找到了相似的兴趣和关注点。在方志馆的广州之最、城展区、五羊仙观、千年商都360环幕影院、英雄故事屋、“名人知识问答”互动游戏、“船说广州”、老字号、粤剧展区、美丽乡村万花筒、粤港澳大湾区等,小小讲解员们用自己独特的理解、有趣的诠释、童声的演绎带给小记者们不一样的参观体验。
 
 
 
      小记者们在参观的过程中对自己感兴趣的内容不断地提问、记录,小讲解员应付不了的,就让讲解员队长来回答:粤港澳大湾区的地位如何?粤港澳大湾区是世界上第四大湾区,其他三个人分别是美国的纽约湾区、旧金山湾区和日本的东京湾区,我相信也会达到世界级水平。广州在粤港澳大湾区的作用是什么?广州处于粤港澳大湾区的核心地位,会发挥核心引擎功能与其他城市共创世界一流城市群。广州的规划如何?我们的地方志馆主要向大家介绍的是广州的历史文化,如果大家对广州的规划很感兴趣,可以去到1-3楼的广州市城市规划展览中心进行参观和了解。请推荐一个外地小学生来广州游玩的地方?长隆野生动物园。作为小学生,你对历史教育的看法怎样?无论是广州人还是在广州求学的中小学生、甚至是大学生,最好要对广州的历史文化沉淀有深刻的理解和体会,这样才能更好地宣传广州文化。
      参观结束后,小讲解员和小记者们进行了交流和互动。小讲解员们向小记者们介绍了自己成为一名地方志小讲解员的经历和讲解心得及经验。小记者们表示,通过此次活动,对广州的历史文化有了新的认识和发现,为广州的千年历史文化感到骄傲。同时希望有机会加入地方志小讲解员的队伍。目前,市委党史文献研究室(广州市地方志办公室、广州市地方志馆)正在以地方志馆为平台,招募小讲解员,开展“我是广州人、我能讲广州”“讲广州历史、说广州文化”“学校走进方志馆、方志文化进学校”等一系列宣传广州传统历史文化的活动。希望通过这样的活动,让更多的市民了解广州,了解广州方志文化,更好地为广州的发展进步贡献力量。
 
 
 
 
 
?