?
?
澳门365bet网
您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 番禺区 » 正文

番禺人民英雄纪念碑

发布时间: 2016-09-13 14:38:28   作者:中共番禺区委党史研究室   来源: 中共番禺区委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 番禺人民英雄纪念碑位于番禺区市桥街星海公园内东北部的小山丘上。纪念碑坐北向南,碑前砌筑混凝土的上山...

 

       番禺人民英雄纪念碑位于番禺区市桥街星海公园内东北部的小山丘上。纪念碑坐北向南,碑前砌筑混凝土的上山通道,长约65米,其中建有横长20米、深宽5.5米的平台两处,共有6组台阶,逐级上升,到碑座主平台约高出地面5至6米。路边两侧广植四季花木,给人幽静深邃崇高的感觉。
      纪念碑建在宽20米,深23米的主平台中后部。碑体由三块水泥板块,以相向等距三角形构成,碑高12米,每块底边长3.07米,宽0.56米,上窄下宽成内凹形弧线,造型稳重。正面是曾生同志题“番禺人民英雄纪念碑”九个字,以横框镶连在碑体中间空隙处。纪念碑高耸山顶,雄伟庄严肃穆。碑前建有一书台,台上刻有碑文和杨康华、刘向东、严尚民、冯扬武、郑少康、曾谷的题词。碑文和题词如下:
      碑文
      番禺先烈,功绩丰伟。一九五一年建番禺人民英雄纪念碑于仲元中学校园内。近年辟建星海公园,为方便群众缅怀景仰,迁建新碑于此。曾生同志再次为新碑题词。新碑体由三支步枪组成,环置石刻画五幅,反映革命先辈英勇斗争的历史场景,以励后人。
                番禺县人民政府
                 一九八八年三月立
      题词
      为人民而生为人民而死活在人们的心坎中大家以建设新社会来纪念你。
               杨康华
      你们的牺牲换取了人民的解放奠定无产阶级革命最后的胜利基础。
                  战友 刘向东
      你们是人民的英雄你们是人民的光荣。
                战友 严尚民
      烈士们的鲜血永耀人间。
              冯扬武题
      英灵活在人民的心里。
             郑少康
      为民族解放人民自由你们光荣牺牲,
      为保卫革命胜利果实我们永远不懈。
              曾谷
      平台四周建有围墙,碑的左右两侧和后方围墙各镶高1.6米,宽3米和6米的白云石石刻画五幅,描绘抗日战争和解放战争中,番禺人民在中国共产党的领导下,反抗日本帝国主义的侵略,和谋求自由解放的战斗情景。左前方是“七星岗战斗”;左后方是“丹山反拍围斗争”,右前方是“解放市桥”,右后方是“夜袭新造”,正后方是“植地庄战斗”。纪念碑四周种有青松翠柏,象征烈士精神万古长存,第二平台两端植有木棉两株,象征英雄红花犹如高擎火炬永照人间。
      原“番禺县人民英雄烈士纪念碑”建于市桥大沙地,是1951年所建。现为方便群众纪念革命先烈,于1988年拆除原碑,重新设计,迁建于星海公园。建筑完好,是番禺地区爱国主义教育基地。
 

?